NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
Конкурсы-гл.jpg

"Миннесотский журнал" №8 2019г.

«Почему Кевин Стефански может стать следующим великим тренером нападения» перевод


В 2018 году Викинги Миннесоты не были хороши в нападении. Их оценивали ниже среднего по DVOA, также они были в десятке худших пасовых атак и в тройке худших выносных нападений по EPA за розыгрыш. В 2019 году Викинги хороши в нападении. Достаточно хороши, и оцениваются сейчас (середина сезона) вторыми по пасу и седьмыми по выносу (EPA) и пятыми в целом по нападению по DVOA. Кирк Казинс оценивается вторым по пасовому рейтингу и вторым по грейдам PFF. Стефон Диггз лидирует в лиге по ярдам за попытку (per route run), а Делвин Кук лидирует по выносным ярдам, выносным тачдаунам и ярдам с линии скриммеджа. Что изменилось? Квотербек, ресиверы, ранинбек – все тоже. Новые стартеры это правый гард Джош Клайн и центр Гаррет Бредбури, но никто из них не выглядит как Пробоулер. Разница в коучинге. Кевин Стефански проводит свой первый год как плейколлер. Так в чем его секрет?
Концентрация на основах с инновационными ньюансами
Винс Ломбарди сказал:
«Каждая команда, в конечном счете, приходит к главному розыгрышу – розыгрышу номер один. Это розыгрыш, который команда должна сыграть, а противник должен остановить. Успех этого розыгрыша делает его розыгрышем номер один, потому что от него зависит уверенность команды и он содержит истину, которая раскрывает тренера как тренера и игроков как команду.» Розыгрыш номер у Стефански – это аутсайд зон. В то время как нападение ДеФилиппо в 2018 было креативным, пробовало концепцию за конепцией в надежде найти свою основу, нападение Стефански сфокусировано. Все межсезонье и предсезонные тренировки команда фокусировалась на базовых моментах основополагающего розыгрыша, который будет отправной точкой для построения нападения. В 2018 году Викинги не были хороши на блоке выноса и оценивались 10-ми с конца по adjusted line yards и по блоку на выносе по версии PFF. Но когда Вы проводите все свое время, сосредотачиваясь на основополагающем розыгрыше, Вы, как правило, добиваетесь в этом хороших результатов.

Исходя из этого основополагающего розыгрыша, Стефански построил самое взрывное нападение в футболе. Плейэкшен выглядит точно так же, как и аутсайд зон вынос.

Защита Иглз сконцентрирована на остановке выноса, в то время как три принимающих Викингов открыты на левой стороне поля, и это приводит к тачдауну на 51 ярд. Но многие команды могут разыгрывать бутлег с аутсайд зон. Что делает схемы Стефански такими эффективными, так это ньюансы, которые он добавляет к основополагающему розыгрышу – как скрин-пас, который начинается как аутсайд зон вынос, и как бутлег, и как реверс–скрин.
Скрин

Последовательность розыгрышей

Но хороший плейколлинг это не только хороший дизайн розыгрышей. Знание того, когда назначить розыгрыш, как создать последовательность из них и как заставить противника сомневаться это половина победы. Возьмем розыгрыш в ситуации 3 и 1 в матче против Детроита на 7 неделе.

Викингам нужно пройти ярд и они выставляют офсет-Ай формацию из 21 персонала. Лайонс оставляют много игроков в боксе, чтобы остановить Кука. Прямо перед снепом Диггз пересекает формацию в джет моушене – создавая один уровень мисдирекшена. Во время снепа, вместо того, что бы идти вперед, Кук бежит на флэт (второй уровень мисдирекшена), замораживая эджа и лайнбеккера слева, которые должны были остановить вынос. Диггз привлекает внимание защитников справа, Кук слева, а Хэм получает вкладку. Рейф и Эльляйн делают двойной блок на Окваре, и Хэм пробегает справа от Джонса, который отвлекся на Кука. Таваи стоит под неправильным углом и не может затеклить Сиджея, который вместо 1 ярда набирает 9. Когда Викинги разыгрывают 3 и 1 снова, Стефански использует тот же дизайн. Все в этом розыгрыше повторяет предыдущий за исключением вкладки: тот же персонал, тот же сет ресиверов, та же офсет-Ай формация. Отличие только в том, что мяч получает Кук.

Эдж-рашер в данном случае ставится в тупик: если он идет за Куком, то открывает гэп для выноса, если он остается, то открыт Кук, так как сэйфти в 15 ярдах от линии скриммеджа. И даже если защитник читает розыгрыш правильно, то он не успевает затеклить Кука, так как проигрывает ему в скорости. К тому же, Кук заставляет сэйфти промахнуться и набирает 23 ярда вместо 1. Это принцип нападения Стефански: зачем соглашаться на пару ярдов, если вы можете получить, скажем, 66? Позже в игре, Викинги получают мяч при счете 35-30 за 3 минуты до конца игры. Все ожидали, что ран-хэви Миннесота будет жечь время выносом, и Детроит вышел с голлайн персоналом с 10 игроками в боксе. Викинги поставили формацию с тремя тайтендами и сыграли инсайд зон вынос на пять ярдов.

На следующий розыгрыш Стефански снова ставит 3 тайтенда в тяжелой выносной формации, и Лайонс снова ставят голлайн фронт с 10 защитниками в боксе. Перед снепом Казинс посылает Диггза в моушен через формацию. Коллман следует за ним и это значит, что он будет прикрывать его 1-на-1 без помощи сэйфти. В этот раз Стефански назначает плейэкшен с пасом на Диггза.

Зачем соглашаться на пару ярдов, если вы можете получить 66? Следующий пример отличной последовательности розыгрышей: на первом розыгрыше Викинги играют сплит-зон вынос, в котором Смит блокирует бэксайд защитника.

Кук набирает 5 ярдов. Менее чем 10 минут спустя, Стефански заказывает розыгрыш, который выглядит идентично – 12 персонал, флексбон формация, моушен Смита, как и в случае сплит-зон выноса, но это пас!

Смит пересекает формацию, но не для того что бы блокировать дифенсив-энда, он огибает его справа и открывается на флете, что бы набрать 26 ярдов. Как сказал Стефански перед стартом сезона: «Мы находимся в позиции, где мы можем быть разносторонними… Вы должны быть осведомлены о своих тенденциях, их тенденциях, а затем Вы сидите вместе и составляете план атаки.» Таким образом, нападение Стефански является отражением защиты Зиммера. Когда защита занимает А-гэпы, квотербеки не понимают, будут ли лайнбеккеры блицевать или прикрывать свои зоны, и Зиммер использует этот способ что бы заставить их ошибаться. Точно также, когда Стефански ставит на поле олд-скул Ай формацию, защита не понимает будет ли это вынос или плейэкшен, и Стефански так же заставляет их делать неправильный выбор.

Смелость быть другим

Нападения в современной НФЛ очень похожи. Слишком часто атака опирается на то, что работало раньше и это делает тренеров менее креативными. Стефански другой. Спустя половину сезона 2019, нападение Стефански оценивается 1 в НФЛ по использованию 21 персонала (2 раннера, 1 тайтенд и 2 ресивера), а так же по использованию 22 персонала ( 2 раннера, 2 тайтенда, 1 ресивер), но является последним в НФЛ по количеству снепов с 11 персоналом (1 раннер, 1 тайтенд, 3 ресивера). Но дело не только в персонале. - нет нападения в лиге, которое использует больше плейэкшена, чем нападение Стефански - нет нападения в лиге, которое владеет мячом больше, чем нападение Стефански - нет нападения в лиге, которое использует больше снепов из под центра, чем нападение Стефански - кроме нападения Шенахана, нет нападения в лиге, которое выносит чаще, чем нападение Стефански Стефански не боится, что его нападение будет отличным от основной массы в лиге. На самом деле, он хочет выглядеть как можно больше другим.
Использование сильных сторон своих игроков.
Но, несмотря на все сказанное, никакая наступательная схема не строится в вакууме. Лучшие нападения строят свою схему вокруг игроков, а не игроков вокруг схемы. Почему нападение Стефански лидируте в лиге по плейэкшену? Потому что это лучшая сторона Казинса.

Почему Стефански выбрал аутсайд зон вынос основополагающим розыгрышем? Потому что, хотя линейные не обладают мощью, они являются выдающимися атлетами, которые могут делать великолепные рич и сил блоки на широких выносах, а также из-за взрывной скорости, видения поля и работе ног у Кука, когда он растягивает поле:

Почему средняя дальность паса у Диггза одна из самых лучших в лиге, в то время как он добился большего успеха в прошлом году на коротких маршрутах? Потому что после ловли Диггз настолько хорош, что у него есть возможности набрать дополнительные ярды.

Это часть того, что делает нападение Стефански таким сильным неделю за неделей: он ставит каждого игрока в лучшее положение для достижения успеха и использует их сильные стороны. Поэтому неудивительно, что у Казинса лучший год в карьере:

Не сюрприз, что у Кука тоже:

В заключение, наслаждайтесь Стефански, пока он есть. По версии PFF Стефански является топ-3 плейколлером лиги в этом году. Все топлейколеры прошлого года, такие как Энди Рид, Шон Маквей, Фрэнк Райх и Шон Пейтон, являются главными тренерами команд НФЛ. Очевидно, что пройдет не так много времени до того, как Стефански и сам станет главным тренером. Наслаждайтесь пока он в Миннесоте! Источник: https://zonecoverage.com/2019/vikings/why-kevin-stefanski-might-be-the-nfls-next-great-offensive-coach/

Алексей Простой
видимо ошибся
видимо ))) Олсен пишет для разных сайтов
peacock
Алексей Простой написал: будь другом ткни меня носом в ссылку
Сорри. Попутал с этим https://theathletic.com/1180594/2019/09/04/the-rise-of-kevin-stefanski-inside-the-vikings-ocs-path-from-travel-booker-to-play-caller/. Но я точно статью Олсена видел на другом ресурсе, видимо ошибся.
Алексей Простой
Изначально на Атлетике статья вышла


будь другом ткни меня носом в ссылку
peacock
Алексей Простой написал: и это не с сайта атлетик, которые дерут за подписку
Рассмешил. Изначально на Атлетике статья вышла, а потом уже на ваш сайт поставили )).
Создали себе ресурсик, чтобы отовсюду статеек надергивать )))
Алексей Простой
и это не с сайта атлетик, которые дерут за подписку
shadowmag
Роскошно. Даже я понял. Низкий поклон