NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Предел риска. Когда корнербэки все?


Денвер продолжает непростые переговоры по новому контракту с одним из лучших корнеров лиги Крисом Харрисом – ди-бэком, за плечами которого 2 Супербоула, 4 Пробоула, одно попадание в Олл-Про, пять сезонов подряд с минимум 15 матчами в старте и 12 игр в 2018. Казалось бы, какие могут быть сложности? Но одна все же есть - возраст.


Никто не собирается открывать Америку – и без аналитики понятно, что молодость в спорте – это преимущество. Осталось понять, когда наступает то время, когда годы превращаются в недостаток.

«Возраст – это просто цифры». Так говорят те, кто не раздает контракты. Именно тот факт, что ровно через месяц Харрису исполнится 30 лет и смущает Элвея – ровно так это смущало бы и любого другого адекватного генерального менеджера. Вопрос не в том, заслуживает ли Харрис денег уровня топ-корнербэков, потому что он их заслуживает. Вопрос в том, как долго игра Харриса будет этим деньгам соответствовать.

Все крупные контракты с лучшими корнербэками заключались до 29 лет. Текущий рынок говорит о том, что топовые сделки действую до 32 лет. Лишь у Акиба Талиба, Джоша Нормана, Карима Джексона и Роберта Элфорда контракты заканчиваются в 33 года.

Данное небольшое исследование не охватывает всю историю НФЛ, однако период с 2008 по 2018 - неплохая выборка, включающая в себя 500+ корнербэков. Основными факторами для сравнения сделаем Пробоул, выбор в первую команду Олл-Про и количество сезонов с 12 или больше играми в старте.

Пробоулы


Вывод: лишь 14 игроков 30 лет или старше попадали в Пробоул (в общей сумме 26 раз). Чарльз Вудсон смог это сделать как в 34, так и 35-летнем возрасте. Чемп Бэйли и Ол Харрис оказались пробоулерами в 34 года. Пик приходится на 27 лет. Серьезный спад очевиден после 28 лет. Критический с 32.

 

Олл-Про


Вывод: как и следовало ожидать, удостоиться чести выбора в первую команду смогли очень немногие возрастные корнербэки. В 30+ лет там оказались лишь четверо: Чарльз Вудсон, Адам Джонс, Чарльз Тиллман и Акиб Талиб. Пик приходится на 26 лет. Серьезный спад начиная с 28 лет. Критический с 30.

 

12+ матчей в старте


Вывод: ничего не меняется. Пик на периоде 26-28 лет. По наклонной корнербэки начинают ехать с 29-летнего возраста. Критическое западение уровня игры или рост травматизма стартует с 32 лет.

Три графика наглядно демонстрируют, что есть общее серьезное снижение показателей после 30 лет, однако достаточный уровень корнербэки способны поддерживать как минимум до 32 лет. Исключений тоже хватат, но это исключения. Вот почему основная масса команд не вкладывается в корнеров 32+, либо это должны быть игроки невероятно высокого класса. Крис Харрис является таким игроком и наверняка заслужил свои $15М в год – деньги, которые получает топ-тир корнербэков. Но все, на что расщедрится любой фронт-офис лиги, включая денверский – это хоть и дорогой, но краткосрочный 2-летний контракт с возможной опцией третьего года без гарантированных выплат. Закладываться на 35-летнюю карьеру, конечно, тоже можно, но только не тем, кто выписывает крупные чеки.


С использованием материала Jeff Essary
Король Блондинов
Очень понравилось! Спасибо большое! ИМХО, после руки-контрактов корнербэков (именно экстра-класса) надо заваливать огромными деньгами. Потом понятное дело на снижение, но ди-бэки сегодня во бороне это всё
rotoz
Pedro Alvadorez написал: "Д еньги, которые получает топ-тир"?! Это, простите, как? В Денвере загнанных меринов пристреливают в тире?
Слабовато. Попробуй еще.
Pedro Alvadorez
еньги, которые получает топ-тир"?! Это, простите, как? В Денвере загнанных меринов пристреливают в тире?