NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Новая нормальность: странный сезон, который изменит НФЛ



Завершился самый странный сезон в истории НФЛ, и завершился традиционным образом. У Лиги есть полноценный чемпион, без всяких сносок мелким шрифтом. Следующий сезон наверняка пройдет в более привычном формате, но сама Национальная Футбольная Лига, вероятно, никогда не вернется в привычную норму.

И, возможно, это не так уж плохо.


"Не знаю, когда мы вернемся к нормальной работе", - заявил Роджер Гуделл на пресс-конференции перед Супербоулом. "Мы научились работать в очень сложных условиях и продолжим заниматься нашим делом в том же ключе".

В некоторых аспектах, таких, как виртуальные встречи и новый формат скаутинга, для многих сезон был лучше прошлых, так как игроки и тренеры проводили больше времени со своими семьями.

Межсезонье НФЛ началось во вторник с пятичасового совместного онлайн-заседания комитета по проведению соревнований и руководства Лиги. И теперь все 32 команды и Профсоюз Игроков задаются в первую очередь двумя вопросами: какие из новшеств оказались удачными и какие из них следует оставить и на новый сезон?

Джей Си Треттер, президент Профсоюза и центр Браунс, сказал следующее: "Думаю, было бы стыдно просто взять и вернуться к старому укладу только потому, что мы всегда играли и работали именно так, а не иначе".

Какие же новшества минувшего сезона имеют все шансы на то, чтобы обрести постоянство? Что останется, а что изменится?

Межсезонье и тренировочные лагеря

Для игроков и тренеров наиболее радикальным изменением стало полное устранение очной программы межсезонья. Добровольные тренировки в апреле-мае, мини-кэмп в июне - всего этого не было. Коронавирус отменил все эти активности, и игроки остались довольны.

Прошлым летом многие переживали по поводу кондиций футболистов, лишенных межсезонья, полагая, что качество игры может снизиться. Эти опасения оказались необоснованными. Игры стали результативней, новички с драфта удачно вписались в команды (Джастин Херберт, Джастин Джефферсон, Чейс Янг, Атнуан Уинфилд-младший), свободные агенты пришлись ко двору в новых организациях несмотря на нехватку времени для изучения новой системы (Том Брэди).

"Виртуальные встречи вошли в нашу жизнь надолго", - считает Гуделл. "Думаю, тренеры и игроки поняли, что даже в таких условиях можно заниматься подготовкой нападения к игре. Полагаю, в будущем мы увидим еще больше удаленной работы".

Треттер сообщил, что будет настаивать на изменениях в программе межсезонья, которые позволят игрокам больше тренироваться дома с тренерами, работающими удаленно, занимаясь как с тренажерами, так и на тактических онлайн-занятиях.

"Хотят ли тренеры снижения количества тренировочных объемов - вопрос риторический, конечно не хотят", - продолжил Треттер. "Но наша задача - составить оптимальную программу тренировок. Создание условий, которые удовлетворят всех, сделают игру безопасней, а футболистов здоровее - важная задача. Наши эксперты работают над этим совместно с НФЛ. Но наша самая главная цель - составить оптимальную программу тренировок, не зависящую от опыта игроков, чтобы сделать игру максимально безопасной. Такая программа должна подходить и новичкам, и ветеранам".

Профсоюз пока не получил полный отчет о травмах минувшего сезона, но Треттер заявил, что, по неофициальным данным, игроки чувствовали себя лучше физически и психологически из-за сокращения времени, потраченного на сборы.

"Изменения всегда пугают, но мы попали в ситуацию, когда у нас не было выбора, и оказались в гораздо лучшем положении, чем могли ожидать. И теперь пришло время поговорить с Лигой и обсудить, какие изменения мы должны продвигать вперед, потому что они полезны для всех", - говорит Треттер. "Игра развивается, мы стали более здоровыми, можем играть дольше, игроки реже травмируются и больше времени проводят на поле. Это хорошо для всех".

Тренерам и игрокам лучше быть готовыми к тому, что межсезонье будет похожим на прошлое, будет много виртуальных встреч и мало личных контактов. Для того, чтобы изменения стали постоянными, они должны быть согласованы обеими сторонами и прописаны в Коллективном Соглашении. Но, по информации The Athletic, и владельцы, и Профсоюз поддерживают это начинание.

Предсезонные игры

Пресизон и традиционные кэмпы, скорее всего, вернутся, но вот в каком виде? Минувшим летом владельцы пошли на уступки игрокам, отменив предсезонные встречи на один сезон, однако  команды и НФЛ хотят, чтобы эти игры вернулись в календарь.

Обе стороны договорились о том, что количество предсезонных игр снизится, что и было прописано в новом Коллективном Соглашении. Пресизон сократится до 2-3 недель в тот год, когда количество игр в регулярном сезоне вырастет до 17 (что, вполне возможно, случится уже в 2021-м). Эти игры все еще приносят доход, и владельцы не хотят от него отказываться.

Офисы и тренерские штабы также считают, что эти игры очень важны для развития молодых игроков, которым нужны соревновательные практики и опыт настоящей игры, который нельзя получить на тренировках.

"Я верю, и тренеры Лиги верят в том, что тренировочные лагеря и предсезонные игры важны", - заявил Гудделл. "Мы обсуждаем эту тему с Профсоюзом. Предсезонные игры важны для развития молодых игроков, они помогают им развиваться как футболистам. Мы будем обсуждать формат предсезонных игр весной и, уверен, придем к взаимопониманию".

Правила ростера

В рамках подготовки к сезону 2020 года НФЛ внесла значительные изменения, которые дали командам больше гибкости. Практис-сквады затронули как изменения требований к игрокам, доступным для подписания (шесть игроков с опытом игры в НФЛ более двух лет), так и изменения численности (увеличение с 10 до 16 игроков). Лига также ослабила ограничения для футболистов, возвращающихся из списка травмированных (минимальный срок уменьшен с шести недель до трех, ограничение на количество игроков, которых можно разместить в списке травмированных с последующим возвращением, было снято).

"Все эти одноразовые исключения достойны отдельного рассмотрения и обсуждения", - сообщил Дон Апонте, представитель НФЛ по футбольным вопросам.

"Комитет по проведению соревнований НФЛ во время межсезонных встреч и обсуждений запросит отзывы тренеров и генеральных менеджеров по итогам одного сезона работы по новым правилам формирования ростера, и, можете быть уверены, они будут позитивными", - сообщил наш источник в НФЛ. Также он добавил, что особой популярностью пользовались изменения, связанные с перемещением игроков в протокол травмированных и обратно, а возможность включить дополнительных игроков в ростер не повлияла на соревновательный баланс.

"Зачем возвращать старые условия, если новые устраивают всех", - задается он вопросом.

Апонте в свою очередь упомянул и другие изменения, среди которых - сокращение количества людей на бровке и в составе выездного персонала, что позволит соблюдать протоколы, сформированные для гостевых игр.

Недавние изменения в системе судейства, такие, как географический принцип формирования судейских бригад и назначения судей на матчи с учетом места их проживания, также могут стать постоянными. Точно так же может быть утвержден отказ от будок просмотра повторов, расположенных на сайдлайнах.

Скаутинг и драфт

Пандемия коронавируса повлияла на прошлогодний драфт, повлияет и на нынешний, причем больше, чем в прошлом году. Во-первых, прошлый сезон NCAA не был скомканным, во-вторых, в прошлом году все-таки удалось провести Скаутинг Комбайн. 

Комбайн 2021 года отменен, его заменили про-дни в Университетах, на которых скауты оценят игроков удаленно и так же удаленно с ними пообщаются. Эти меры стали продолжением запретов на обычные посещения кампуса скаутами в ходе студенческого сезона, в ходе которых они следили за тренировками и общались с персоналом команд, обсуждая перспективных проспектов.

Команды и НФЛ будут стремиться к возвращению старого уклада вещей, когда он станет возможным и безопасным. Тем не менее, другие элементы традиционного процесса скаутинга могут перестать быть актуальными, так как команды узнали, что часть работы они могут выполнять виртуально. Интервью можно проводить через Zoom, тренировки и игры - записывать на видео, а медицинские карты и протоколы публиковать в интернете.

Это приведет к уменьшению времени, которое скауты тратят в разъездах, перемещаясь из колледжа в колледж. Прошлая весна показала, что подобные активности можно проводить онлайн без особого негативного воздействия.

НФЛ пока не опубликовала список публичных мероприятий драфта 2021 года, запланированного на 29 апреля - 1 мая в Кливленде. Неизвестно и то, в каком формате они пройдут, весь минувший сезон и Супербоул, в частности, показали, что сокращение массовости мероприятий благоприятно сказывается на здоровье участников и зрителей благодаря тщательному соблюдению медицинских протоколов.

Фронт-офисам следует быть готовыми к тому, что в 2021 году, как и годом ранее, драфтовать придется из офисов команд, только в war room будет меньше помощников, чем обычно. Личное общение и тут будет вытесняться видеосвязью. Прошлый год показал, что онлайн-драфт с успехом заменяет архаичные звонки на стационарный телефон.

По словам источника в лиге, виртуальный аспект драфта, скорее всего, сохранится и в том, что касается green room, точнее, ее отсутствия. Игроки будут следить за процедурой из дома, более того, в прошлом году именно эта часть понравилась многим - домашние вечеринки проспектов в кругу близких, этот подход сработал, эту идею легко развивать.

Источник theathletic.com