NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

История Супербоулов Сан-Франциско и Канзас-Сити



Чифс не играли в Супербоулах 50 лет. Но, тем не менее, команда сыграла одну из ключевых ролей в истории профессионального. 49ерз готовятся сыграть в своем седьмом Супербоуле, 5 раз они побеждали, но для того, чтобы получить Трофей Ломбарди в шестой раз, им придется обыграть пока-еще-действующего MVP Патрика Махоумса.


Супербоул 1: начало эпохи

История Супербоулов Чифс начинается с самого первого. 15 января 1967 года в Лос-Анджелесе Вожди уступили Пэкерз из Грин-Бэй со счетом 35-10, и эта встреча изменила ход истории профессиональной игры. "Я полагаю, что команда из Канзас-Сити - сильная команда, которая, тем не менее, не сравнится с командами НФЛ. Это вы хотели от меня услышать, я произнес это" - сказал после победы тренер Винс Ломбарди. 

Чифс проиграли игру которая, казалось, символизировала собой разрыв в классе между лигами. К перерыву разрыв в счете составлял лишь 4 очка, но перехват Вилли Вудса в начале третьей четверти качнул чашу весов, и Пэкерз набрали 21 очко подряд.

"Те слова Ломбарди раздражали нас, и мы ждали возможности показать себя, еще раз вернувшись в главный матч", - рассказывал позже квотербэк Чифс Лен Доусон. "То поражение было для нас мотивирующим фактором, мы приложили максимум усилий, чтобы стать лучше".

У Чифс не было достаточной глубины состава для того, чтобы соперничать с Пэкерз, но индивидуально нападение было чрезвычайно талантливо, помимо Доусона в нем играли ресивер Отис Тейлор и раннер Майк Гарретт, ставший обладателем Хайсман Трофи в составе команды Университета Южной Калифорнии. Руководил командой главный тренер Хэнк Стрэм, возглавивший франчайз в момент основания АФЛ в 1960-м. В 1966-м Чифс во второй раз стали победителями АФЛ, получив право сыграть с Пэкерз в первой в истории игре, в которой сошлись представители двух лиг.

В ростере Пэкерз было полно будущих холл-оф-феймеров, но главную роль сыграл ветеран-ресивер Макс Макги, который не ожидал, что на него выпадет серьезная нагрузка и перед игрой устроил вечернюю гулянку. По ходу матча основной ресивер Пэкерз Бойд Дойлер получил травму, и Макги, поймавшему лишь 4 передачи за весь сезон, пришлось засучить рукава. 7 приемов на 138 ярдов - итог его игры. 

Несмотря на снисходительное отношение к Чифс, Ломбарди гордился победой в этом матче, и в следующем году команда повторила свой успех, обыграв в финале чемпионата НФЛ Ковбоев, а в Супербоуле - Рэйдерз. Еще через год Рэйдеры обыграют Канзас в тайбрейкере за выход в финал АФЛ, где уступят Джетс, которые и станут первой командой от АФЛ, победившей в Супербоуле.

А уже через год Чифс вернутся в главный матч сезона, к тому моменту получивший официальное название Super Bowl. Название придумал владелец команды Ламар Хант.

Супербоул 4: первая победа Чифс

Сезоном ранее Джетс и Джо Неймат достаточно уверенно обыграли Колтс из НФЛ, но букмекеры считали, что у очередного представителя АФЛ нет шансов в игре с Миннесотой, Чифс были андердогами с форой в 13 очков. Но мало кого в Канзасе волновали подобные оценки. Три филдгола в исполнении Яна Стенеруда и вынос Гарретта - и 16-0 в пользу Чифс к перерыву. Когда Вайкингс смогли сократить отставание в счете, заработав свои единственные очки, Доусон быстро ответил тачдаун-пасом на Отиса Тейлора, установив окончательный счет, 23-7. MVP игры стал Доусон, а защита Чифс пять раз отбирала мяч у Викингов.

***** *****

28 января 1990 Найнерз стали второй командой, завоевавший четыре Трофея Ломбарди, сравнявшись по этому показателю с Питтсбургом. Пять лет спустя они стали первыми пятикратными победителями Супербоула, обыграв Чарджерз. 2 февраля могут стать третьей командой с шестью победами, следом за Питтсбургом и Новой Англией.

Преображение команды началось в 1979-м году. Новым главным тренером франшизы стал Билл Уолш, а квотербэком - выбранный в третьем раунде выпускник Нотр Дам Джо Монтана.

Супербоул 16: рождение Династии

Выиграв годом ранее всего 6 игр, Найнерз преобразились и завершили регулярку с результатом 13-3. Результат был достигнут во многом благодаря усилиям Уолша, изучившего основы West Coast Offense под руководством Пола Брауна в Цинциннати, а затем ушедшего из команды, разочарованного решением Брауна назначить другого преемника, и Монтаны, идеально подходившего на роль квотербэка в этой системе.

Кэтч Дуайта Кларка в финале НФК позволил 49-м обыграть Даллас 28-27 и отправиться в Супербоул, где Уолша ждал матч возмездия с Цинциннати. К перерыву Сан-Франциско добился преимущества со счетом 20-0 (крупнейший отрыв к халфтайму в истории Супербоулов) и удержал лидерство после перерыва, 26-21. MVP игры стал Монтана, несмотря на скромную статистику, 157 ярдов и 1 тачдаун.

Супербоул 19: идеальное окончание почти идеального сезона

Через десяток с небольшим лет после того, как Дельфины стали первой и единственной командой, завершившей сезон без поражений, Найнерз закончили регулярку 15-1, чтобы обыграть в плейофф Гигантов, Медведей и сразиться в Супербоуле с Долфинс, ведомыми Дэном Марино.

Марино в тот сезон стал MVP лиги, набрав 5084 ярда и 48 тачдаунов пасом, в Супербоуле, благодаря его усилиям, Майами вышли вперед 10-7, но магии Марино было недостаточно, Монтана заработал 333 ярда и 3 тачдауна пасом, добавив к этому 59 ярдов выносм (рекорд Супербоулов для квотербэков на тот момент). Роджер Крэйг сделал два тачдауна на приеме и один на выносе. Марино играл не сильно хуже, отметившись 318 ярдами, но постоянно был под давлением защиты Найнерз, четырежды попадал под сэк, во второй половине бросил перехват и не смог набрать очков.

38-16 в пользу Сан-Франциско.

Супербоул 23: команда десятилетия

Найнерз попали в Супербоул после драматичного поражения в дивизионном раунде годом ранее от андердогов из Миннесоты. В команде, к тому же, появилась конкуренция на позиции квотербэка, в 1987-м к ним присоединился свободный агент Стив Янг.

Меняя квотербэков в конверте, как перчатки, команда докатилась до результата 6-5, после чего Уолш решил остановить свой выбор на Монтане. Параллельно игроки собрались на инициированную Лоттом встречу в формате "без тренеров", чтобы обсудить положение дел. Итогом стали 4 победы в оставшихся 5 встречах и дивизионный титул.

В одном из самых напряженных Супербоулов в истории Найнерз получили владение, уступая 16-13 за 3:10 до конца 4-й четверти и стоя с мячом на своей 8-ярдовой линии. Монтана провел 92-ярдовый драйв, завершившийся 10-ярдовым пасом на Джона Тейлора. У Бенгалс осталось 34 секунды, которых им не хватило. Та игра стала последней для Билла Уолша на посту главного тренера, Монтана заработал 356 ярдов пасом, а MVP матча стал Джерри Райс с 11 приемами на 215 ярдов.

Супербоул 24: второй подряд

Найнерз в том сезоне стремились доказать, что способны побеждать и без Билла Уолша. И если в последнем сезоне великого тренера команду трясло, сезон 1988 стал для Фриско прогулкой, 14 побед в регулярке, победы над Викингами и Баранами в плей-офф и Супербоул против Денвера.

Бронкос, сыгравшие в двух из трех предшествовавших Супербоулов, не смогли навязать даже подобия борьбы, Сан-Фран заработал 27 очков в первой половине и 28 в второй, победив со счетом 55-10. Эти цифры остаются рекордными для Супербоулов как по разнице в счете, так и по количеству очков, набранных одной командой.

Супербоул 29: первые пятикратные

Через пять лет после победы дан Денвером 49ерз вернули себе титул лучшей команды НФЛ. Во главе с MVP Стивом Янгом и Защитником Года Дейоном Сандерсом, 49-е завершили сезон 13-3, а затем обыграли Медведей в дивизионном раунде.

Дважды подряд Найнерз уступали Далласу в чемпионском матче НФК, но на третий раз смогли взять реванш, захватив лидерство со счетом 21-0 и удержав его до конца, 38-28. В Супербоуле соперниками Сан-Франа стали соседи по штату, но Чарджерз так и не смогли найти противоядие против оффенса Сан-Франциско, каждую четверть набирая на тачдаун меньше. 49-26, итоговая победа Стива Янга и его команды.

Супербоул 47: Харбо-боул

В матче, известным во многом благодаря проблемам с освещением, вызвавшим задержку игры, Найнерз уступили, но техническая пауза сыграла команде на руку. К моменту отключения света Фриско уступали в счете 28-6, однако после решения технических проблем службами стадиона захватили инициативу и сократили отставание в счете до 2 очков, 31-29.

Филд-гол Джастина Такера и интеншнл сейфти Рэйвенс, пант, завершившийся ничем. 34-31, победу в матче отпраздновал старший из братьев Харбо.

***** *****

с использованием материала

Источник www.cbssports.com