NFLRUS.ru

НАРОДНЫЙ САЙТ БОЛЕЛЬЩИКОВ С 2007 ГОДА ВСЁ О СОБЫТИЯХ В NFL

Супербоул - один из главных дней в жизни любого фаната


Не только игроки и тренеры готовятся к решающему матчу сезона. Для многих болельщиков, отправляющихся на игру, подготовка к поездке связана с решением большого количества проблем, в основном - финансовых, кто-то приобретает пакетные туры, кто-то просит помощи, собирая деньги на поездку, а кто-то не стал откладывать удовольствие, и уже расслабляется на пляжах Майами.

Чифс сыграют в Супербоуле впервые за 50 лет. Многие поклонники команды расценивают поездку в Майами как нечто, случающееся раз в жизни (как минимум, у подавляющего большинства из них нет подобного опыта), посему игра вызвала крупный ажиотаж в Канзас-Сити.

Обычно улететь из Канзас-Сити в Майами можно четырьмя разными рейсами в день. Но в связи с повышенным спросом на билеты количество рейсов, связывающих Кей Си и аэропорты Майами и Форт Лодердейл увеличено до 16. Кроме того, авиакомпании Southwest и Delta, помимо дополнительных рейсов, готовы отправить в рейс более вместительные борты.

Кстати, количественно болельщики Чифс, скорее всего, превзойдут фанатов Найнерз. По данным Stubhub, на Калифорнию приходится 18% проданных сервисом билетов, на Канзас и Миссури - 8% и 11% соответственно. Да, превосходство - всего в 1%, но, помимо этого, 9% билетов реализовано жителям Техаса, родного штата Патрика Махоумса.

Правда, почувствовать себя как дома болельщикам в Майами не удастся. Arrowhead Stadium в Канзас-Сити известен самым масштабным тейлгейтом в НФЛ, запах жарящегося мяса чувствуется даже на арене во время матча. Однако перед Супербоулом болельщикам Чифс не разрешат проводить тейлгейт. Впрочем, ничего нового, подобное времяпрепровождение перед любым Супербоулом запрещено, болельщики, купившие места на парковке, могут взять с собой еду и выпивку, но им запрещено ставить тенты и мангалы.



Тейлгейты - не единственный атрибут домашнего боления, которого лишатся Чифс. Причем во многом тому виной люди, к футболу отношения не имеющие. Несколько лет назад индейские народы Северной Америки выражало свое недовольство названием команды из столицы страны, но эта волна не коснулась поклонников Вождей, хотя Chiefs Nation куда более плотно ассоциирует себя с коренным населением. И теперь уже команда из Канзас-Сити под особым вниманием индейских народностей. У фанатов Чифс остаются популярными венцы из перьев, бывшие в особом почете у индейцев Великих Равнин до колонизации Америки. Перед домашними матчами по полю проносится конь по кличке "Боевой раскрас", а почетные гости (в основном - бывшие игроки) приглашаются для церемониального удара по "Боевому барабану", под стук которого стадион исполняет "Удар Томагавка", одну из самых известных североамериканских спортивных мелодий. Что-то не удастся реализовать из-за протестов, чему-то помешают секьюрити (вряд ли вы хотите, как герой Табакова в Человеке с Бульвара Капуцинов, срезать мешающие обзору перья после того, как выложили круглую сумму за билет), чему-то помешает фактор нейтрального поля (номинальный статус хозяев учитывается только при броске монетки).

К слову о круглых суммах. Цены на билеты вряд ли кого-то могут порадовать. Для многих сумма с тремя нулями - серьезный удар по бюджету. Фанат Чифс Блэйр Фэлконер, не пропустивший ни одной домашней игры в нынешнем сезоне, создал страничку на краудфандинговом сайте. Он рассчитывает, что сможет собрать искомую сумму к моменту вылета, а за два самых больших доната обещает подарить джерси и шлем с автографами Патрика Махоумса.

Словом, фанаты не оставят команду без поддержки, даже если не удастся пожарить мяса или надеть на себя привычные болельщицкие атрибуты. А вот "Удар томагавка", даже если барабан пронести не удастся, на трибунах наверняка постараются исполнить a capella.



А заказы мяса для барбекю в Миссури, тем временем, выросли в четыре раза. Те, кто не может позволить себе поездку, также готовятся к игре.


Впрочем, фанаты Найнерз не отстают. По оценкам того же сервиса Stubhub, после окончания матчей чемпионшип-уикенда продажи билетов на Супербоул в Калифорнии росли втрое быстрее, чем в домашнем для Чифс регионе.


Для своих фанатов Найнерз предусмотрели специальные пакеты стоимостью $6765, включающие в себя оплаченный перелет, билет на игру, три ночи в отеле и проход на предматчевое шоу. Есть пакеты для тех, кто предпочитает элитные отели, есть туры, не включающие в себя билет на матч. 



Да, реализацией всех билетов занимается НФЛ, и это единственный такой матч в году. Но каждая команда получает для реализации 17.5% от вместимости стадиона. Эти билеты будут проданы игрокам, членам персонала и некоторым владельцам абонементов. К примеру, каждый игрок активного ростера получит по два билета для родственников и право на выкуп еще 13 билетов. Кайл Шенахан, потерявший свой рюкзак во время одной из пресс-конференций перед 51-м Супербоулом, переживал не только по поводу планшета с плейбуком команды, но и волновался о билетах для родных на общую сумму примерно в $30000.


Футбол в Сан-Франциско в этом году - везде. Отмечается, что количество собак, получивших кличку Монтана в честь до сих пор горячо любимого горожанами квотербэка, с которым команда четырежды побеждала в главной игре сезона, выросло на 200% (впрочем, тут Джо уступает владельцу Чифс Кларку Ханту, в Канзасе и Миссури количество собак по кличке Кларк за сезон выросло в 6 раз, Энди - в 2 с половиной раза).


А вот как фанаты команды встречали автобус команды, подъезжающий к аэропорту Сан-Хосе, чтобы вылететь в Сан-Франциско.



Фанатов Найнерз ждет официальный разогрев перед матчем, в субботу в три часа пополудни. Но некоторые озаботились вопросами своего времяпрепровождения в Майами заранее и уже украшают собой пляжи. В Майами нынче +25 по Цельсию, не то чтобы так уж жарко, но с пивком, что называется, сойдет.


Если уж номинальным хозяевам из Канзаса нельзя взять с собой элементы домашней арены, то "гостям" и подавно. Так горн, перекочевавший на Levi's Stadium с Candlestick Park, разумеется, останется дома. Поиграть с собаками и фрисби, как это водится в Калифорнии, тоже вряд ли разрешат. Немного жаль, что Супербоул столь официален, на студенческие Боулы университетские команды приезжают с целым ворохом традиций.




Впрочем, глупо отрицать, что, несмотря на всю серьезность мероприятия и все ограничения, для всех без исключения посещение Супербоула станет одним из главных дней в жизни, и ажиотаж вокруг последнего матча сезона нешуточный, подтверждением тому - самые высокие цены на билеты в истории. Когда Найнерз впервые играли в Супербоуле (это случилось по итогам сезона и плей-офф 1981 года, соперником были Бенгалс), средняя цена на билеты составляла $40, на сей раз НФЛ реализовывала билеты по цене от $4500 и выше. На вторичном рынке предложения начинаются от $6000, и билетные сервисы снижения цен не ожидают.