NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
ЛП-14.jpg

Выдающаяся защита шаг за шагом: как Патриоты готовят план на игру


Процесс подготовки к доминированию нынешней защиты Патриотов начался не сегодня и не вчера, и начался он не на тренировочном поле, а в комнатах просмотра и в умах аналитиков.

Подготовка плана на игру - сложный процесс, растягивающийся на несколько дней и разделенный на несколько этапов, задачи тренерского штаба расписаны буквально по часам, и, какой бы тщательной ни была подготовка, достичь идеала не удается никогда.

"У нас, игроков, задачи всегда проще", - говорит лайнбэкер Донта Хайтауэр. "Основную работу делает тренерский штаб".

Защита Патриотов - лучшая в НФЛ по пропущенным очкам (7.6 за игру), отборам (25), сэкам (31) и тачдаунам защиты (4). Эти выдающиеся цифры - кульминация многомесячного труда, тренерских исследований, индивидуальной работы с игроками, бесконечных встреч и обсуждений, тренировок. И вся эта работа ничего не стоит сами по себе, задумки и заготовки еще нужно воплотить в жизнь на футбольном поле.

"Билл Беличик хорош в том, что касается умения сделать подготовку к игре по ходу недели даже более тяжелой, чем сама игра", - говорит Хайтауэр. "Поэтому, выходя на поле в воскресенье, мы знаем, что на тренировках нам было тяжелее и игра не принесет сюрпризов, и даже если в игре происходит что-то непредвиденное - мы готовы к такому развитию событий".

Дюрон Хармон подтверждает: "Мы постоянно пытаемся сделать так, чтобы тренировки были тяжелее, чем игры".

Основы работы штаба Патриотов не меняются уже много лет. После воскресной игры тренерский персонал возвращается на Gillette Stadium еще до рассвета, чтобы начать разбор записи игры и обозначить ключевые темы для обсуждения с игроками, которые появляются на стадионе позже (насколько позже - зависит от времени окончания матча).

Вторник - традиционный для игроков выходной, но, тем не менее, они вполне могут прийти на стадион и изучить игру будущих оппонентов, просматривая игровые записи самостоятельно. К тому времени тренеры уже получили соответствующие разведданные от команды скаутов и провели собственные исследования, на основе которых будет сформирован план на игру.

Считается, что эта защита создана Биллом Беличиком, но тренер внутренних лайнбэкеров Джерод Майо и тренер сейфти Стив Беличик хорошо потрудились и вполне могут причислять себя к соавторам.

А потом наступает среда.


"Это захватывающее чувство, открывать для себя нового соперника", - рассказывает Хармон. "Мы пытаемся понять, на ком заострить внимание, найти дополнительную информацию, воодушевлены новым испытанием в начале рабочей недели".

В среду утром тренерский штаб первым делом проводит встречу с участием всех игроков команды, и обсуждается на ней как раз игра нового соперника. Штаб представляет команду, рассматривая ее состав и описывая философию игры, говорит о сильных и слабых сторонах. Эта встреча задает тон всей рабочей неделе.

Затем защита и вправду приступает к работе. График подготовки к игре не расписан со всей строгостью, иногда уделяется больше время разбору ошибок прошлой недели, иногда - вносятся коррективы в подготовку к очередному сопернику. Но чаще всего после командных встреч защита разбивается на группы по обязанностям и начинает подготовку к матчу.

Трио в лице Билла, Стива и Мэйо проводит подобные встречи. Если Беличик-старший присутствует в зале - обычно он и является главным, но иногда, в зависимости от приоритетов и стадии подготовки к игре, может уступить право вести встречу помощникам

На самом-то деле в обойме Беличика не так много тренеров, в этом сезоне команда, фактически, сумела продолжить работу на багаже Мэтта Патришии, Брайана Флореса и даже Грега Шиано. Несмотря на то что как Мэйо, так и Беличик-младший усилили свое влияние в этом сезоне, как никогда много ответственности получили и игроки.

Девин Маккорти рассказывает: "Обычно в нашем плане на игру есть множество или/или, мы можем выбирать вариант развития событий в зависимости, скажем, от того, как выстраивается ресивер перед снепом, какой тайт-энд выходит в персонале, какой бэк отправляется в бэкфилд. Как только мы определяемся с этими вводными данными - мы решаем, что делать".

"В этом сезоне тренеры дают нам много возможностей самим разобраться в этом, оценить ситуацию и воплотить решение сперва на тренировках, затем - в игре".

Все три тренера, руководящие защитой, пользуются полным авторитетом у игроков. Нет ничего удивительного в том, что Билл пользуется безграничным уважением, однако и Стив Беличик с Джаредом Мейо также в чести.


Хайтауэр рассказывает: "Они не дают нам никаких поблажек, ни один из тренеров не требует от нас меньше, чем требовал бы Билл, обычно наоборот, они спрашивают с нас еще строже. Это касается любого игрока, в нападении, защите или спецкомандах. Тренеры проделывают огромную работу, давая нам достаточно информации для анализа, но не перегружая нас данными, чтобы голова оставалаась свежей. Вы не сможете быть быстрым в игре, если слишком много думаете. Они выполняют всю эту адскую черновую работу, собирая сведения о том что нам следует делать на поле, а чего делать наоборот не следует".

"Они могут заставить нас разделиться на группы по позициям, и в каждой будут обсуждаться определенные матчапы. Корнербэки будут разбирать игру ресиверов, линейные защиты - игру блока. Затем такие группы часто проводят совместные встречи, к примеру лайнбэкеры и сейфти, потому как они часто взаимодействуют друг с другом на поле".

"Подобный подход зачастую и определяет итоговый план на игру", - говорит Маккорти.

Не забывайте, что в среду начинаются тренировки. По средам отрабатываются первый и второй дауны, также уделяется пристальное внимание дропбэкам. Четверг - день третьих даунов, двухминутных дриллов и плей-экшена. Пятница - тренировка игры в редзоун, плюс в пятницу уделяется внимание корректировкам, внесенным по ходу подготовки.

В субботу - закрепляющая тренировка, в воскресенье - еще одна общекомандная встреча перед игрой, на которой уточняются и дополнительно упоминаются мелкие детали.

"Тренировочный процесс разбит на части, день за днем", - говорит Хармон. "Всю неделю мы смотрим игровые фильмы и собираем заметки, готовимся к любым ситуациям".

И, хотя каждый день подробно расписан, нет ничего постоянного, в ростере Патриотов достаточно опытных умных ветеранов с опытом работы в системе Беличика. Но, конечно, у них нет ответов на все вопросы.

Фактически часть работы в середине недели может иметь своей целью постановку новых задач перед игрой, решения этих задач буду найдены в ходе диалога тренерского штаба и игроков. Отчасти поэтому Патриоты считают, что подготовка к игре бывает сложнее самой игры.

"Мы все - умные футболисты, и у каждого возникают вопросы", - говорит Хайтауэр. "Многое из происходящего на неделе порождает их, заставляет их задавать. Если мы облажаемся - пускай мы облажаемся на тренировке, мы не хотим делать глупости в воскресенье. Да, такое случается, это - часть игры, соперники тоже хороши, их кооординаторы нападения умны, они проделывают хорошую работу, стараясь максимально усложнить нам жизнь".

Составление плана на игру не прекращается с первым ударом по мячу. Да, Беличик выпускает на поле самые подготовленные команды в НФЛ, но он всегда остается честен сам перед собой и готов признать свои ошибки и внести необходимые изменения.

"Мы постоянно обсуждаем это", - рассказывает Хармон. "Подготовка к игре - не только подготовка перед игрой, но и внесение корректив по ходу, нам нужно меняться, чтобы играть в хороший футбол. Никто не будет играть весь матч по одному и тому же сценарию, каждый пытается изменить ее ход в лучшую для себя сторону, и мы это понимаем".


Патриоты всегда активно анализируют матч, если какой-то розыгрыш не принес желаемого результата - всегда пытаются выяснить, что нужно сделать, чтобы попробовать его еще раз и заработать ярды или не дать этого сделать оппоненту. Можно внести изменения в формацию, или запутать защиту перекрещиванием маршрутов, внести изменения в маршруты в зависимости от играемого соперником прикрытия или самим поменять схемы прикрытия.

"Думаю, опыт очень помогает нам", - продолжает Маккорти. "Парни думают не только о том, как закончился розыгрыш, но и о том, чем он может или должен был закончиться".

Тренеры и игроки, работая вместе, в течении первых восьми недель сезона выдавали потрясающий продукт, для защиты Патриотов это - кульминация процесса, начавшегося задолго до старта сезона, а исполнение геймплана на каждый конкретный матч - побочный продукт опыта, сплоченности и преданности своему делу.

"Мы знаем, что мы хотим делать, и знаем, как именно хотим этого достичь", - заканчивает Хармон. "Очень комфортно играть в команде, располагающий таким количеством опытных ветеранов, понимающих, в какой футбол мы хотим играть. Мы знаем, что все приложат максимум усилий для того, чтобы сделать свою работу на высшем уровне, все будут помогать друг другу. В итоге нам остается лишь выйти на поле с уверенностью в том, что мы хотим сделать, и играть усердно и быстро".

Источник theathletic.com
michaeli
Не тем планом запаслись Патриоты. Ламар их разорвал
michaeli
Ну сегодня первое настоящее испытание в сезоне (отчасти испытанием была игра с Баффало). Посмотрим
Marco 77
Отличная статья. Спасибо.