NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
Конкурсы-гл.jpg

Шенахан и Гаропполо - идеальный союз для Найнерз

Даже сейчас, когда Найнерз идут 5-0, никто не обсуждает роль Джимми Гаропполо в раздевалке. Всем интересно, как высоко сможет взлететь команда, все обсуждают шансы на ... Нет, об этом пока рано.

Кто же он для 49-х? Всего лишь прилежный подмастерье Шенахана? Нет, это совершенно точно не про Джимми Джи.

Франчайз-квотербэк? И это не в полной мере так. Защита Найнерз каждую неделю проходится катком по соперникам, вынос работает, как хорошие часы, а Джимми расположился на 30-й строчке среди квотербэков Лиги по числу пасовых попыток за матч.

Никаких завышенных ожиданий. Никакого особенного давления. Всё, как он любит.

Если что-то пойдет не так, станет ли он первым козлом отпущения? Посмотрим, пока что нет никаких предпосылок к этому, в основном потому что Найнерз показали лучший старт за несколько десятилетий, а сам Гаропполо показывает добротные цифры на пасе. Некого обвинять. И не в чем. 

Гейм-менеджер? С зарплатой в $27.5 млн за сезон? Шутите? И уж точно не в нападении Шенахана.

***** *****

Джимми Гаропполо занял свое место во вселенной НФЛ. Да, все знают, что он не был самым желанным квотербэком для Шенахана (первым в виш-листе нового тренера Найнерз был Кирк Казинс), но его обмен повернул вектор развития франчайза, сам Джимми стал одним из самых высокооплачиваемых игроков в лиге (в последовавшее за трейдом межсезонье он получил пятилетнюю сделку на $127.5 млн), и в мгновение превратился в одну из главных маркетинговых фигур профессионального футбола. И это при том, что к тому моменту он сыграл лишь несколько матчей в НФЛ.

Сейчас кажется, что Гаропполо уже долгое время является лицом франчайза Найнерз, но это не так, на его счету лишь 14 игр, причем только 8 (ровно половина сезона) - с нападением, сконструированным и собранным специально для него. 14 матчей - это меньше, чем сыграл в Сан-Франциско Шон Хилл (кто помнит такого квотербэка - please stand up).

Иногда он может выглядеть как идеальный квотербэк для системы нападения 49-х. Иногда ведет себя безрассудно, бросает глупые перехваты и теряет фамблы. До сравнений с Расселлом Уилсоном, Аароном Роджерсом или Патриком Махомсом пока далеко, Джимми делает многовато ошибок.

Его появление на берегу Залива не было результатом тщательного планирования. Первоначальным замыслом Шенахана и Джона Линча после их появления в штабе Найнерз было подписание Казинса следующим межсезоньем. Но затем возник вариант с обменом Джимми Джи, и сделка показалась новому руководству 49-х достаточно выгодной.

До появления Гаропполо в команде у него не было никаких связей с Шенаханом (тот же Казинс раскрылся в Редскинс именно в бытность Шенахана координатором нападения). И сейчас они не то чтобы такие уж добрые приятели. Кайл на бровке иной раз выглядит так, будто его тяготит общение с Джимми. 


Но все это неважно, если удается наладить рабочие отношения. Если тренер умеет взаимодействовать с квотербэком, а квотербэк - с остальными игроками ростера, все остальное не имеет значения. Более того, не факт что более надменный, чем Гаропполо, игрок смог бы установить контакт с партнерами по этой команде, командный дух в нынешних Найнерз - не пустой звук. Джимми же не стремится выйти в лидеры, и, говорят, ему даже нравится быть всего лишь "одним-из". И то, что он не является неприкасаемым, наравне с остальными становясь объектом розыгрышей, ему тоже по душе.

Если бы Джимми был любимчиком Шенахана - такое было бы невозможно.

Говорят, в этом сезоне появились первые слухи о том, что часть игроков Викингов недовольна ролью Казинса в иерархии раздевалки. Несколько лет назад доносились новости о том, что некоторые представители Legion of Boom были не в восторге от протекционизма Пита Кэрролла, который тот демонстрировал в отношении Уилсона. Возможно, именно это недовольство стерло в пыль остатки Легиона, который по своей воле покинули Шерман и Томас. Да и в самих Найнерз в свое время только серьезная травма Алекса Смита и найм Джима Харбо позволили наладить нормальные взаимоотношения между бывшим первым пиком драфта и остальными игроками ростера.

Итак, все знают, что Гаропполо - стартовый квотербэк, но никто не считает его примой, ему, как любому другому игроку, может достаться гневный окрик тренера. И даже если сейчас тренер и квотербэк не всегда понимают друг друга, в будущем все наладится. Вспомните отношения Шенахана с Мэттом Райаном в Атланте в первый сезон работы Кайла координатором нападения, временами они были далеки от взаимопонимания. Зато во второй - выход в Супербоул и титул MVP для Райана.

Напряженность во взаимоотношениях тренера и квотербэка - это нормально. Быть вторым в списке желаемых кандидатур гения нападения - это нормально. Желание квотербэка доказать, что он достоин первой строчки в этом списке - это вовсе очень полезно, мотивация в футболе еще никогда и никому не вредила.

Во время трейнинг-кэмпа я спросил Гаропполо, упоминает ли Шенахан о Казинсе, и о том, что хотел видеть его в команде. "Мы как-то разбирали игры с его участием", - ответил Джимми. "На этом, пожалуй, все".

Тренер и квотербэк - явно не родственные души. Но это как раз и хорошо. Победы идут одна за одной, тренер и квотербэк работают вместе все дольше, и Шенахану все комфортнее работать с сильными сторонами Гаропполо, примиряясь с некоторыми его недостатками.

На тех выходных Шенахан сказал Грегу Папе с радиостанции KNBR, что Гаропполо не должен был отдавать пас на Данте Петтиса в двойное прикрытие, ставший победным в игре с Питтсбургом, но добавил, что был рад тому, что квотербэк нашел окно, в которое можно бросить, и переиграл ди-беков Стилерз.


Примечательно, что в этом сезоне Гаропполо показывает средние 8 ярдов за пасовую попытку, что почти идентично его 8.1 средних ярдов по карьере. 8 ярдов - 8-е место среди квотербэков НФЛ с сотней пасовых попыток или более. Нападение Шенахана основано не на консервативных пасах, а на комбинировании выноса и паса через плей-экшн и передачах на ресиверов, путающих ди-беков маршрутами, идущими против направления работы блока. Для нападения Шенахана средние ярды за попытку - важная статистика.

И в топ-10 по этой статистике на данный момент: Махомс, Уилсон, Прескотт, Казинс, Уотсон, Уинстон, Стаффорд, Гаропполо, Райан и Джексон. Прескотт, Уинстон и Райан бросили больше перехватов, чем Гаропполо. Так что есть все основания полагать, что Шенахан доволен игрой своего кьюби.

Кто за пределами десятки? Брэди (7.6 ярда за попытку), Роджерс (7.3), Гофф (7.0) и Карр (6.9, но на его счету лучший процент комплитов, 73.3%).

Шенахан не стал взваливать вину за перехват в эндзоун в воскресном матче с Рэмс на Гаропполо. Точно так же он защищал Брайана Хойера в 2017-м, так же защищал Си Джея Битарда.

"В воскресенье мы получили от него именно то, что хотели", - сказал Шенахан. "Киттл не смог уйти от опекавшего его защитника, но Джимми все равно бросил мяч в его сторону. Я думал, что Джордж примет пас, но первым к нему успел Маркус Питерс, который начинал эпизод, прикрывая другого игрока".

"Я не слишком расстроился из-за того перехвата Джимми. В конце концов, это был мой колл. Мне понравился колл, не понравилось только то, как закончился розыгрыш. Но в этом виноват не квотербэк".

Но вот фамбл в четвертой четверти, который подобради Рэмс, все-таки вызвал недовольство тренера.

"На маршрутах не было открытых парней. Хорошим решением было бы принять сэк. Но мы отдали им фамбл, что дало им еще и шанс сократить разрыв в счете. К счастью, наша защита остановила их на четвертом дауне, все закончилось довольно быстро".

"Наш квотербэк проделал хорошую работу. Я знаю, что он хотел бы вернуться и переиграть тот эпизод с перехватом над чужой голлайн. Игра не была простой, были шероховатости, не все прошло гладко, но Джимми сыграл хорошо, он дал нам шанс выиграть встречу. Вся команда играла хорошо. И все мы хотим помочь ему играть еще лучше".

Гаропполо - тот, кто тянет, и тот, кому помогают. Не любимчик и не подмастерье. Если он здоров - он прогрессирует, это прогресс - одновременно и продукт, и часть командной химии.


Источник theathletic.com
SirMichael
Portal777 написал: https://firstandgoal.ru/2019/06/rodgers-vs-lafleur/
О! ФиГовых ололитегов подвезли. Значит нормальные аргументы закончились :)

Андрей Гордиенко
Portal777 написал: https://firstandgoal.ru/2019/04/mccarthy-vs-rodgers-relationships/

обязательно каждый субъективный высер сюда тащить?


если по Маккарти еще понятно что уже ничего не выяснить то по поводу Лафлера они с Роджерсом уже сто раз сказали и показали


*****


кастую панчлайн: "Portal777 считается главной примой на фистинг гол"


а теперь доказывай что ты не жираф

Portal777
Роджерс считается ГЛАВНОЙ примой в НФЛ.

https://firstandgoal.ru/2019/06/rodgers-vs-lafleur/
https://firstandgoal.ru/2019/04/mccarthy-vs-rodgers-relationships/
Portal777
Portal777 написал: za-jigalo написал: Андрей Гордиенко написал: shadowmag написал: Защита тащит, вынос работает. При этом квотербэк фамблит, бросает дурацкие перехваты, но раз команда побеждает, то союз идеален. Тут есть логическая связь? ты упускаешь мысль о том что Гаропполо сыграл в системе Шенахана в нападении собранном под него всего 8 матчей Роджерс в нападении Лафлера в тех же условиях, для сравнения, 6 Гаропполо (на данный момент) не мешает выигрывать и развивается, не тащит одеяло на себя и не строит приму Роджерс таки строит приму?) Ты прикалываешься? Роджерс считается ГЛАВНОЙ примой в НФЛ.
https://firstandgoal.ru/2019/06/rodgers-vs-lafleur/
Portal777
za-jigalo написал: Андрей Гордиенко написал: shadowmag написал: Защита тащит, вынос работает. При этом квотербэк фамблит, бросает дурацкие перехваты, но раз команда побеждает, то союз идеален. Тут есть логическая связь? ты упускаешь мысль о том что Гаропполо сыграл в системе Шенахана в нападении собранном под него всего 8 матчей Роджерс в нападении Лафлера в тех же условиях, для сравнения, 6 Гаропполо (на данный момент) не мешает выигрывать и развивается, не тащит одеяло на себя и не строит приму Роджерс таки строит приму?)
Ты прикалываешься? Роджерс считается ГЛАВНОЙ примой в НФЛ.
za-jigalo
Андрей Гордиенко написал: shadowmag написал: Защита тащит, вынос работает. При этом квотербэк фамблит, бросает дурацкие перехваты, но раз команда побеждает, то союз идеален. Тут есть логическая связь? ты упускаешь мысль о том что Гаропполо сыграл в системе Шенахана в нападении собранном под него всего 8 матчей Роджерс в нападении Лафлера в тех же условиях, для сравнения, 6 Гаропполо (на данный момент) не мешает выигрывать и развивается, не тащит одеяло на себя и не строит приму
Роджерс таки строит приму?)
Андрей Гордиенко
shadowmag написал: Защита тащит, вынос работает. При этом квотербэк фамблит, бросает дурацкие перехваты, но раз команда побеждает, то союз идеален. Тут есть логическая связь?
ты упускаешь мысль о том что Гаропполо сыграл в системе Шенахана в нападении собранном под него всего 8 матчей


Роджерс в нападении Лафлера в тех же условиях, для сравнения, 6


Гаропполо (на данный момент) не мешает выигрывать и развивается, не тащит одеяло на себя и не строит приму

shadowmag
Спасибо, конечно.

Не понял я, правда, автора. На протяжении статьи весьма убедительно доказывается, что союз Шэнни и Джимми к победам имеет весьма опосредованное отношение.

Защита тащит, вынос работает. При этом квотербэк фамблит, бросает дурацкие перехваты, но раз команда побеждает, то союз идеален. Тут есть логическая связь?

"У них нет полного взаимопонимания. Но это даже хорошо". И давно отсутствие взаимопонимания стало плюсом? Типа это как-то влияет на атмосферу в раздевалке. А разве "взаимопонимание" не влияет на игровой процесс? И разве мы не видели, как один квотербэк играл против чужой команды и своего координатора нападения? И примеры обратного мы тоже видели.

Если уж говорить о союзе тренера и квотербэка, то стоило бы обратить внимание на то, что это аспект в котором 49ерс придется добавить. Защита не будет тащить вечно. Она все равно устанет или начнет ломаться. И вот тут мы и узнаем насколько идеален этот союз. И может ли он вытаскивать победы.