NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Игрокам следует начать откладывать деньги, потенциальный локаут-2021 весьма вероятен


Локаут лета 2011 года, как и любой другой локаут, завершился тем, что две стороны, НФЛ и Профсоюз Игроков, заключили новое Трудовое Соглашение. Срок действия - десять лет. Уже через два года этот срок истечет, и это означает только одно: заинтересованные стороны приступают к обсуждению деталей нового Collective Bargaining Agreement уже сейчас. Самое время, переговоры обещают быть трудными.

Я достаточно хорошо помню предыдущий локаут, к тому моменту я уже провел три сезона в НФЛ, и понимал все детали происходящего, к тому же был достаточно опытен, чтобы оценивать мотивы сторон. Помню как мы готовились к переговорам, что мы упустили, и как в итоге согласились подписать нынешнее CBA. Я был в оппозиции как к лидеру Профсоюза Демориус Смиту, так и НФЛ. Если честно, бывали в моей жизни дела и приятней.

Сегодня уже вовсю обсуждаются детали нового Соглашения. Не так давно Смит разослал всем аффилированным агентам и консультантам с сообщением о том, что им и их клиентам стоит рассматривать "приостановку работы на один год" как реальный сценарий. Это был первый признак того, что переговоры будут более жесткими, чем в прошлый раз.

Письмо Смита выглядело следующим образом:


     "Уважаемые агенты и финансовые консультанты. На прошлой неделе я встретился с группой агентов, представлявших своих клиентов, приглашенных на мероприятие NFLPA для игроков-новичков. Мы обсуждали то, как будут тратить свои деньги новички, три четверти из них уже подписали свои руки-контракты, большинство получило подписной бонус (или, как минимум, значительную его часть).

     Учитывая, что через два года вероятно прекращение трудовой деятельности ваших клиентов на целый год, разумно будет составить структурированный план траты этих средств, заняться планированием расходов. Мы рекомендуем игрокам иметь в виду вероятную приостановку трудовой деятельности не менее чем на год.

     Также мы рекомендуем игрокам откладывать половину их заработной платы и бонусных выплат, а премиальные, рассчитываемые на основании показанных результатов, не тратить вовсе.

     Если все члены NFLPA будут финансово стабильны, шансы Профсоюза на заключение максимально выгодной для игроков новой сделки заметно вырастут, причем бенефициарами станут как действующие игроки НФЛ, так и те, кто придет в Лигу в будущем. Спасибо.

     Деморис Смит".



Одним словом, игрокам НФЛ следует приготовиться к худшему. Надеюсь, они достаточно внимательно слушают главу Профсоюза.

Нынешнее Коллективное Соглашение крайне выгодно для владельцев команд (я не хочу сказать, что игроки ущемлены в правах и не получают своих преимуществ), они держат под контролем все рычаги управления ситуацией. И если игроки хотят больше влияния (причем речь идет как о деньгах, так и о дополнительных выгодах, в том числе об изменениях в системе наказаний), им следует получить его из рук владельцев.

Как игрокам лоббировать свои интересы? Очень просто: оставаться вне игры. Владельцы зарабатывают деньги, отсутствие прибылей - проблема, это и есть основной рычаг, на который могут давить футболисты.

Но если деньги теряют владельцы - теряют их и игроки. Базовая зарплата футболиста выплачивается каждую неделю по ходу сезона, нет игр - нет зарплаты. Владельцы всерьез полагают, что в подобной ситуации инициатива будет на их стороне.

Но тем не менее, это не так. Именно поэтому NFLPA заблаговременно оповещает игроков, их родственников, агентов о том, что в ближайшее время им следует быть бережливыми, дабы подойти к решающей стадии переговоров финансово независимыми.

Правда, не всегда игроки способны услышать даже такой очевидный призыв.

Почему так происходит?

В НФЛ 1696 игроков в 53-мэн ростерах, у каждого своя зарплата, у всех разный опыт. У большинства молодых игроков недостаточно понимания того, как проходят переговоры о новом трудовом контракте, и не так много денег, чтобы без проблем провести полноценный год без работы.

Карьеры игроков зачастую очень коротки, пропуск целого сезона - серьезный удар по сбережениям. Особенно если зарплата игрока невелика. Или если они не могут получить дополнительных выгод от дружелюбного игрокам Коллективного Соглашения.

NFLPA следует учитывать интересы этих молодых игроков. Те, кто не первый год в игре, спокойно перенесут пропуск сезона, это не сильно ударит по их финансовой стабильности, и они понимают, что в будущем новое, более выгодное для игроков CBA, вернет им затраты сторицей.

Но не все игроки умеют экономить. Как мы уже говорили, базовая часть зарплаты выплачивается по ходу сезона. Но многие игроки подходят к сентябрьским играм на мели и с нетерпением ждут первого чека. Разумеется, не стоит рассчитывать на то, что они сумеют сохранить значительную часть долгожданной зарплаты.

Иными словами, Профсоюзу следует составить финансовый план для футболистов на случай, если локаут будет неизбежен или просто достаточно реален.

Игрокам, в то же время, следует понимать, в чем заключается план Профсоюза

Лидерам NFLPA пора начать объяснять футболистам, в чем их выгода и почему они должны потерять годовую зарплату в обмен на более выгодное Коллективное Соглашение. Некоторым придется буквально вдалбливать эту информацию в голову.

Но начать следует с составления четкого плана.



В 2011-ом Профсоюз достаточно инертно относился к своим обязанностям, и даже упустил время, хотя весенние месяцы можно было потратить на ведение переговоров. Однако после того, как под новым CBA появились подпись владельцев и игроков, стало известно, что NFLPA застраховал каждого игрока на случай локаута по ходу сезона. Сумма страховых выплат составляла $200к на каждого.

Мы не знали об этом до самого последнего момента. Думаю, Профсоюз держал эту информацию в секрете, чтобы не раскрывать карты. С другой стороны, информация о том, что мы финансово защищены, помогла бы нам в переговорах, мы чувствовали бы себя уверенней.

И мне очень нравится, что NFLPA заранее начала оповещать игроков о своих планах. Я уверен, что длительного локаута в 2021-м не будет, но, тем не менее, вероятность остановки футбольной деятельности остается, и я счастлив, что Профсоюз заблаговременно начал готовить игроков к подобному развитию событий.

Джеофф Шварц, оффенсив лайнмен Пантерз, Вайкингс, Чифс, Джайантс

***** *****

По сообщению Тачдаун ТВ, владельцы команд и представители Профсоюза выдвигают следующие предложения.

Владельцы команд: увеличение количества игр регулярного сезона, увеличение количества команд в плей-офф.

Профсоюз: уменьшение количества предсезонных матчей, увеличение активного ростера, смягчение наказаний и дисквалификаций, отмена санкций за употребление марихуаны.

Говорят, игроки очень хотели бы увидеть полностью гарантированные контракты, но в случае включения этого пункта в повестку переговоры рискуют оказаться очень и очень тяжелыми.

Источник www.sbnation.com