NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL

Джетс уволили Майка Маккэнана. Это хороший ход. Но в то же время плохой.

Решение Джетс уволить генерального менеджера через пару недель после драфта вызвало много вопросов. Впрочем, основной вопрос остался прежним - почему менеджеру,  однажды выбравшему Кристиана Хакенберга лицом франчайза, позволили руководить командой так долго?


В 2016-м я спорил с коллегами по поводу будущего Хакенберга в НФЛ. Важней ли он для франчайза, чем Брэди, родившийся на 18 лет раньше? Будет ли он ценней в 30 лет, чем Брэди в 47? Впрочем, теперь даже сравнение 35-летнего Хакенберга и 52-летнего Брэди явно будет не в пользу первого.

Возраст не имеет значения, выбор юнца был ошибкой. Удивило то, насколько быстро Хакенберг доказал свою несостоятельность. И то, насколько долго человек, выбравший его на драфте, оставался на своем посту. Хакенберга уволили. Потом еще раз. И ещё раз. Время шло. Была создана новая футбольная лига, затем она прекратила свое существование. И в ней он Кристиан тоже успел поиграть. Лишь после череды этих событий Майк Маккэнан покинул свой пост.

Джетс уволили его в минувшую среду, передав полномочия Адаму Гейзу. Да, это был нужный ход, без него франчайз не мог бы двигаться вперед.

Не стоит судить о комптенции генменеджера по одному неудачному выбору на драфте, но выбор Хакенберга - квинтессенция эпохи Маккэнона в Джетс. Увольнение стало следствием целой череды провальных ходов, но выбор Хакенберга 51-м пиком в 2016-м - худший из них. Фаны Джетс в ответ на просьбу описать самый глупый поступок офиса команды с 2015-го по 2018-й наверняка вспомнят именно этот пик. Можно попытаться описать Маккэнона, вспоминая все его ошибки, а можно просто сказать: "Этот парень задрафтовал Хакенберга".

Он был самым слабым игроком в ростере, полном слабых игроков, он стал бесполезной тратой драфт-пика среднего раунда в эпоху, когда такие драфт-пики - основа и фундамент ростера. Этот пик показал, что Джетс не имели никакого плана развития и просто теряли время. И развитие событий намекает нам на то, что плана у них нет до сих пор. В марте Маккэнон потратил состояние на рынке свободных агентов, в апреле - набрал в команду новый драфт-класс, в мае был выставлен за дверь.

Не стоит забывать, что выбор Хакенберга был сделан через год после того как в 4-м раунде Джетс выбрали Брайса Петти. Вообще же Маккэнон за четыре драфта выбрал трех квотербэков, третьим стал Сэм Дарнолд. Да, он не выглядит бастом, он весьма неплох, но это не повод хвалить офис Джетс, выбор третьим овероллом вменяемого стартового квотербэка - не самое великое достижение. К тому же не стоит гордиться тем, что вы не сели лужу в третий раз подряд после того как дважды опростоволосились.

Маккэнон же - мастер усесться в лужу. Лишь 33 процента его пиков, сделанных во вторых раундах драфтов 2015-2018, оставались в ростерах команд НФЛ в минувшем сезоне, средний результат по Лиге за этот же отрезок - 92%. Для третьих раундов статистика получше, 50% у Маккэнона, 84% в НФЛ.



Главной проблемой стали средние раунды драфта, где большинство команд набирает новичков, помогающих разгрузить зарплатную ведомость. Хотите узнать, насколько важны эти раунды? Спросите Беличика. Джетс выходили на рынок в 2019-м, имея сотню миллионов под потолком, но это - не заслуга Маккэнона, столько же было у Колтс. Джетс просто не имели в ростере достаточно игроков, которым стоило бы заплатить. В итоге команда потратила больше гарантированных денег, чем любая другая.

$121 млн - столько гарантий выдали Джетс свободным агентам. Детройт заплатил $91.5 млн, Окленд - $85.5 млн, Баффало - $78 млн, Денвер - $68 млн.

Теперь у Джетс новая проблема. Сэм Дарнолд неплохо проявил себя в дебютном сезоне, пусть он и был неоднозначным, и в этой ситуации команды должны извлекать максимум выгоды из контракта квотербэка-новичка, пока он не стал абсурдно дорогим, но у Джетс просто некому играть. Подписание Левеона Белла (против которого, как говорят, выступал Гейз) добавит вариантивности и ритма нападению, а квотербэк получит умеющего ловить передачи раннера. Но раннер - не решение проблемы плохого ростера, и Джетс предстоит проделать большую работу. Впрочем, поезд-2019 уже отправился в путь, новому генменеджеру удастся проявить себя только в 2020-м.

Увольнение генерального менеджера после драфта - не такая уж редкость, скажем, в прошлом сезоне этим отметились Чифс, расставшиеся с Джоном Дорси, и Пантеры, отправившие на биржу труда Дейва Геттелмана. Гейз вряд ли будет так же хорош в кадровых вопросах, как Беличик. Среди кандидатов на пост ГМа в Джетс называют Джо Дугласа из Филадельфии и Дэниела Джеремию с НФЛ Нетворк. Обе кандидатуры весьма интересны, имеют хорошую репутацию и большой потенциал, но оба столкнутся с тем, что главная ценность в футболе, дешевый контракт новичка молодого компетентного квотербэка, закончится раньше, чем им того хотелось бы.

Майк Танье с  Bleacher Report пошутил, что увольнение Маккэнона случилось на два сезона позже, чем должно было, и в то же время на два сезона раньше. Похоже, что это чистая правда, Маккэнону не дали еще одного шанса, и оценивать ходы и поступки последнего сезона будет уже его преемник.

Перед первым раундом драфта НФЛ 2019 года вышел материал, описывающий подготовку к драфту как науку. Принявшие участие в подготовке статьи специалисты по копьютерному анализу статистики отмечали, что проблема неверной оценки потенциала игроков - не в том, что скауты ошибаются,а в том, что они видят далеко не всё, зачастую упуская самое важное, или просто неверно расставляя приоритеты.

Если ресивер небольшого роста - это не проблема. А вот если квотербэк способен играть хорошо только на коротких пасах - это уже очевидный красный флаг. А теперь взгляните на драфт-профиль Хакенберга, которому прогнозировали выбор во втором-третьм раунде: "Проблемы с точностью, лишь 51.5% передач оказываются успешными. Заставляет ресиверов ловить неудобные мячи. Даже простые броски могут лететь по непредсказуемой траектории".

Эмм, простите, что? Как такой квотербэк может быть целью для выбора во втором-третьем раунде? Как он вообще может быть целью для выбора в любом раунде? Один из скаутов команды НФК описал игру Хакенберга в последние два студенческих сезона как "удручающую".

Итог известен. Хакенберг не совершил в своей карьере в НФЛ ни одной пасовой попытки.

Трудно сказать, какой драфт-пик стал худшим в истории драфтов НФЛ. В 1982-м Тампа выбрала игрока, которого не собиралась выбирать, в 1986-м Бо Джексон не подписался с выбравшей его командой. Пэт Уайт, квотербэк Западной Вирджинии, на которого Долфинс потратили пик 2 раунда в 2009-м, также не отдал ни одной передачи,но его выбор хотя бы можно оправдать тем, что он был сделан в рамках экспериента Майами с формацией уайлдкэт.

Выбор Хакенберга - не худший пик в истории НФЛ. Он - самый дурацкий, если позволите. Те, кто видел его игру в AAF, могут назвать его самым смешным.

"Не думаю, что тот пик стоит считать удачным", - сказал Маккэнон о выборе Хакенберга в прошлом году. Что ж, мужик,на сей раз ты чертовски прав.

Хакенберга отчислили после сезона 2017 года, а от менеджера, выбравшего его на драфте, избавились лишь на этой неделе. Теперь задача франчайза - найти специалиста, который не станет совершать таких глупых ошибок.

Впрочем, Джетс не раз доказывали, что способны ошибаться даже в самых простых ситуациях.

Источник www.theringer.com