NFLRUS.ru

ОСНОВАН 14 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА ВСЕ ОБ ИГРАХ И СОБЫТИЯХ В МИРЕ NFL
Конкурсы-гл.jpg

Короли АФК – это Пэтриотс, но Чифс способны на матч-реванш по сценарию «Рокки II»


Пока Беличик и Брэди не заявят иного, дорога в Супербоул лежит через Фоксборо. Но в прошлое воскресенье Патрик Махоумс II и Канзас-сити выглядели весьма достойно, чтобы повторно продемонстрировать свою силу уже в плей-офф.

В той игре на Джиллетт Стэдиум между Вождями и Патриотами была написана целая история о прошлом и будущем. Канзас-сити начинал матч имея 5-0 по ходу регулярки, а квотербэк Махоумс числился новой суперзвездой НФЛ. Невероятно талантливый пасующий-второгодка, ставший лицом нового поколения, один из тех, кто готов возглавить новую эру обильного пасового футбола и быть может, именно быть может, поднять факел, когда над Томом Брэди, Дрю Бризом и Аароном Роджерсом сгустятся сумерки.



В этот выезд Махоумс получил первый шанс в попытке сбить с ног Брэди, наследного принца НФЛ. Для Энди Рида выезд стал едва ли не последней возможностью оказаться лучше Беличика прямо сейчас и доказать, что он нечто больше, чем просто блестящий тренерский ум – что он заслуживает места рядом с Биллом Беличиком, как один из знаковых тренеров уходящей эпохи.

Беличик известен тем, что всегда играет в длинную. Патриоты используют регулярный сезон в качестве полигона для апробации определенных концепций и тактик (нацеливаясь на январь), но обычно не раскрывают всех карт до конца. Однако неделю назад у Нью-Ингленда не осталось секретов.

Пэтс использовали ди-эндов и 260-фунтового инсайд-лайнбэкера Донту Хайтауэра, весь вечер уничтожая перспективы Тревиса Келси еще на линии скримиджа. Неспособный стартовать без сопротивления и со сбитым таймингом, Келси провел весьма непримечательную игру, поймав 5 передач из 9 таргетов на 61 ярд. Беличик прекрасно осознавал всю мощь звездного тайт-энда; в конце концов Роб Гронковски – это главная цель в пасовой игре Патриотов на протяжение последних лет (и он выловил в концовке воскресного матча мяч на 39 ярдов – прием, позволивший забить победный филд-гол). Весь защитный план Беличика сосредоточился на ограничении влияния Келси на итоговый результат. Естественно, что подобная стратегия не позволила полностью развалить пасовое нападение Чифс: Махоумс все равно закончил матч с 352 ярдами по воздуху и 4 пасовыми тачдаунами, а Тайрек Хилл и Карим Хант, каждый, заработали больше сотни ярдов на приеме. Правда ни один из этих тачдаунов не случился вплоть до драйва открытия второй части игры. Два перехвати и три филд-гола – вот все, чем отметились гости за первые две четверти. Но нынешняя защита Чифс, которая согласно DVOA находится на 28 месте, стала единственным открытием, в котором нуждался Нью-Ингленд.

Брэди был вполне эффективен по воздуху, но гейм-план Пэтриотс строился вокруг выноса и раннинбэка-новичка Сони Мишеля. По сравнению с пасом (35 попыток) по земле команда сыграла 38 раз, из которых Мишель получил 24 попытки выноса. Пик первого раунда 2018 пришел к финишу с солидными 106 ярдами, но весьма непримечательными 4,4 ярда за попытку. Биг-плеи, которых Канзас-сити не допустил, изменили бы ситуацию с его статистикой, но и просто сохраняя стабильность на выносе, Патриоты контролировали владение мячом - Махоумс и компания атаковали 23:51, команда Брэди 36:09 – тем самым вырезав существенный объем пасовой угрозы Чифс. За все годы Беличик не часто опирался на выносную игру, но победа в прошлое воскресенье стала явным свидетельством того, что если (или точнее, когда) эти две команды вновь сойдутся в постсизоне, Пэтриотс сделают все возможное, чтобы опять контролировать часы за счет Сони Мишеля и блокировать Келси при первой возможности. И похоже, что для потенциального матча-реванша Беличик не сохранил ни единой стрелы в своем колчане.

Вспоминая шоу, которые подарили нам команды, сложно не мечтать о втором бое, где-нибудь в середине января. То был «Рокки», но про футбол: редкий случай, когда легенды напомнили о своем величии, одновременно оставив восторженные отзывы о задиристом выскочке. Осталось ответить на один вопрос: станет ли переигровка – наверняка в матче за титул АФК – сюжетом из «Рокки II»?

Реванш, по итогам которого лишь один получит право сыграть в Супербоуле, обеспечит превосходный набор сюжетных линий на любой вкус, даже для тех, кто равнодушен к НФЛ. Во-первых, это про тренеров. Рид, масштаб личности которого заключается в дизайне розыгрышей и плей-коллинге, в погоне за ускользающей победой в главном матче - первой в его карьере. Невероятно близко он подобрался к ней в Супербоуле 2004, когда руководил Филадельфией, но именно Беличик поставил ему подножку. Если футбольная общественность нарекла Билла ситуативным гением последних десятилетий, Энди превратился в объект бесчисленных шуток по поводу тайм-менеджмента и заваленных концовок, считаясь скорее любопытным, чем серьезным соперником. Все знали, что он проиграет важные матчи, но было интересно посмотреть, как именно это произойдёт. Полное удовлетворение от победы в Супербоуле Энди Рид сможет испытать лишь оказавшись сильнее Беличика и он, похоже, получит эту возможность.

Во-вторых, про квотербэков. Чемпионство в первом же полноценном сезоне перевело бы Махоумса из разряда самого потрясающего молодого пасующего в топ-эшелон квотербэков НФЛ – весьма логично, что по ходу пьесы ему придется свергнуть и Брэди. В игре с Патриотами он вновь отжигал на поле, сделав и пасовый тачдаун на 75 ярдов, и гуляя со своим нападением через все поле во второй половине матча. Неопытность просвечивала – перехвата в первой четверти в исполнении Донты Хайтауэра, за которым последовал выносной 4-ярдовый тачдаун от Мишеля, оказалось достаточно, чтобы превратить игру в качели – но уровень Махоумса бесспорен. Ясно, что защита Нью-Ингленда, которой остро не хватает атлетизма, была не способна удерживать взрывную группу плеймейкеров Вождей на протяжение всех четырех четвертей. Очки все равно бы пришли; вопрос ставился иначе: смогут ли Пэтс заработать больше против беспомощной защиты Канзас-сити?

Столкновение нестандартных плей-коллеров и звездных квотербэков, состоявшееся ровно неделю назад, подарило лучшую игру сезона, одновременно продемонстрировав современный футбол. Когда во второй половине битвы Махоумс и Брэди, перемещая мяч словно по мановению волшебной палочки в любую точку поля, устроили парад тачдаунов, на наших экранах предстала свежая НФЛ в абсолютном разрешении. По ходу первых нескольких недель сезона все выглядит так, будто именно Патрик Махоумс станет тем идеальным факелоносцем, способным возглавить спрэд-ориентированную революцию в нападении. Но победа хозяев стала очередным напоминанием Беличика и Брэди о том, что за последние 20 лет в лиге хватало самородков и вундеркиндов, грозящих сбросить Патриотов со своего трона. Однако воз и ныне там – Нью-Ингленд выстоял и против радикальных перемен, и против нового поколения. Махоумс и Чифс пока продемонстрировали одно – они приблизились к лучшим. Теперь, если Вожди хотят выиграть титул, придется доказать, что они способны на следующий шаг.


Чич
А Супер Боул опять выиграет Блаунт.
Yovan
если (или точнее, когда) эти две команды вновь сойдутся в постсизоне
переигровка – наверняка в матче за титул АФК
Как будто и не про Чифс речь.

Надеюсь, есть еще люди, не испытывающие этого щенячьего восторга от игры, где защита беспомощна.